Фейнман получил Нобелевскую премию по физике в 1965г за работу в сфере квантовой электродинамики. Конечно, такая награда привлекла к нему всеобщее внимание и этим ученым стала интересоваться пресса. Расспрашивать стали, откуда он такой умный взялся и как он додумывался до своих гениальных идей.
Он сказал что-то типа (не дословно): "Я постоянно держу в голове дюжину своих любимых проблем или вопросов, пусть даже большинство из них будут как-бы "спящими", без видимого решения. И каждый раз, когда натыкаюсь на новую информацию или читаю о новом способе что-то делать, примеряю эти способы и идеи на каждую из своих 12 открытых проблем. Обычно из этого ничего не получается. Но когда что-то срабатывает, люди удивляются и говорят: "Как он это сделал? Он, наверное, гений!"
Это получается что-то типа паззла, который мы собираем вслепую. Берем один кусочек и прикладываем его ко всем остальным всеми возможными сторонами. И где-то он действительно подойдет идеально и очень неожиданным способом.
Гениальность - это, по факту, совмещение того, что никому другому не пришло в голову совместить. Микс темной материи с огурцами, а сверху еще немного пуговиц.
Потому что мы не создаем новое, мы не создаем ни одну новую молекулу в этом мире. Но мы можем создавать разные их новые комбинации.
Трюк Фейнмана может помочь для решения наших личных заступорившихся жизненных проблем и вопросов. Или для создания и разработки творческого проекта, или при брейнштормах, или даже для того, чтобы находить оригинальные мысли для статьи.
Для этого нужно всего лишь:
- Держать сферы своего интереса или актуальные проблемы где-то поблизости. Будь то избранное в заметках, листочки на столе или отдельная папка в телефоне. Важно одно - эти заметки должны быть легко доступны и постоянно на виду.
- Быть осознанным в процессе жизни, чтобы не пропустить те идеи, которые, как кусочки паззла, можно поприкладывать к своим задачам. Искать и вынюхивать, короче говоря.
- Регулярно просматривать свои задачи и вопросы, каждый день в идеале.
- Пробовать на практике придуманные решения и подходы.
По мотивам книги 'Building a Second Brain' by Tiago Forte
Комментариев нет:
Отправить комментарий